2007年5月4日 星期五

徐明松最新力作 - 王大閎: 永恆的建築詩人

──作品是人的延伸

「人跟作品其實都在說話,以實體呈現的話。有人說了一輩子的話,死了以後,發現什麼也沒說…」 ,王鎮華老師指出了作品是人延伸的簡單事實,聽起來似乎簡單易懂,但在台灣這個表面、充滿誘惑的社會裡,卻是極端的困難。

「典範」的誘惑

先 說說職場狀況,每一個創作者都引領盼望得到雜誌刊登或獎項的肯定,本無可厚非,但最後可能導致創作者沉浸在功利的世界裡,反而喪失胸懷,更別說建築語言因 汲汲營營而造成仿效的同質性,也就是說,創作者創作的複雜多樣性被某種他心目中誘人的「典範」給簡化,這個陷阱最終是──建築文化流於膚淺,更失去多元的 獨特性。再者是西方流行建築文化的攻城掠地,我們從來沒能體察別人創造形式的背後意義,總是盡其所能地抄襲、引用,少了一份自身文化可能扮演的主體性角 色。

「層層金箔」下的媚俗

王 大閎就是在堅持尋找自身文化主體性下獲得景仰,卻也在社會無法接受他更大的創新時而逐漸落寞的人。其實,他的建築作品不僅多樣且深刻,也熱愛文學、西方詩 詞,更沒忘情音樂,這種多面向觸碰人生的生活實踐,在台灣建築界極其少見。他講話總是像他的建築般精簡而不囉嗦,他常講:「簡單卻不單調」,似乎回應了他 鍾愛的德國建築師密斯的警語「少就是多」,而這需要多少經歷才能淬鍊出這一點道理啊!就像1968年老師葛羅培斯引希臘現代詩人塞佛西斯贈王大閎手稿裡的 幾句話:「因為我們的歌聲中承載了這麼許多種音樂,因而漸漸沉沒;因為我們的藝術如此巧飾,在層層金箔下,失去了輪廓」。七○年代以後的台灣社會不就是那 「層層金箔」下的庸俗?當王大閎逐漸精煉成熟時,社會卻在資本主義的淘洗下走向媚俗,王大閎何其不幸,生不逢時。

而我們這一代人?歸根究底就是,文化的給養不足,一方面自身養成教育的失調,再者缺乏不斷的充實。最後作品能說出的話,總是少之又少,眩目卻不久留。

1983 年筆者讀台北工專(今台北科技大學)時,受教於王大閎,之後念淡江建築,在歐洲待了十年,細心研讀了西方文化與建築,之間也遊歷中國大陸多次,見了世面。 2006年以策展人身分,回顧王先生的一生,細嚼他的作品與話語,百感交集,問自己,要多少時間的文化給養才能累積出那點文化啊!到底王大閎是何許人也, 今天值得建築界大張旗鼓來籌劃展覽與出版書籍?
被遺忘的大師

王大閎,廣東東莞人,1918年生於北京,為中華民國首任外交總長、 司法院長及駐荷蘭海牙國際法庭法官王寵惠(1881-1958)之獨子,與宋、蔣及孫家皆有深誼。王大閎一歲多時因母病逝,所以就一直居住在外婆家, 1918-1930年間,先後住過北京與蘇州,後至瑞士。自蘇州小學畢業後,分別在南京金陵與蘇州東吳初中讀了一年半之後,與家人至巴黎數月,家裡為他請 一位法語老師教授法語為日後學習打基礎。父王寵惠至海牙工作時,他於1930年入瑞士栗子林中學就讀。七、八十位學生,就在二十幾位老師的照料下,過著軍 事化的生活,同時打下了法、英與義大利語的基礎。

「自小愛看武俠小說,以為會打架,就是俠客作風。大概是屢打屢勝,同學們送了一個『中國 運動員』的綽號」 。1936年他考上英國劍橋大學的機械工程系,隔年轉建築系。1941年進哈佛大學隨葛羅培斯學習,班上同學有貝聿銘與強生,並於1942年10月取得建 築設計碩士學位。他在哈佛期間熟讀盧梭著作,說到:「影響我最深的是他一篇論文『社會公約』(Le Contrat Social)」 。哈佛畢業後,到華盛頓中國駐美大使館任隨員,之後到了上海,與四位友人共同成立「五聯建築師事務所」(1947),同時任職於上海市政府都市計畫委員會 (大上海都市計畫)。大陸政權轉移後至香港工作,因父要求而到台北。

從王大閎的養成教育可以讀出,他是少數第一代華人經歷過「完整」養成 的建築師,先是出身於中國上層社會的書香世家,體驗過北京、上海與蘇州的傳統建築空間,之後在人文歐洲浸淫多年,最後在美國又親炙第一代前衛現代建築師葛 羅培斯,而他儘管未直接受教於密斯,卻對密斯作品的簡約與具道家思想,極感興趣。這些背景讓他能夠自信、輕易地遊走在兩種文化之間,而這是台灣年輕的後輩 建築師很難取得的養成經驗。

人文劍橋

關 於歐洲,他提到:「英國劍橋姣美迷人的風光,也不是一個讀死書或死讀書的環境。進劍橋大學似乎另有一個和求學一樣的重要目的──追求富廣的生活」 ,這一種接近完整人文教育的歐洲精神,人在美國是比較體會不到的,因此他說:「我在歐洲生活了八年多,再到新大陸去繼續我的學業。第一個感觸就是物質生活 上的區別。美國的物質文明到今天仍是相當粗陋,無論是在衣食住行那一方面,美國人都傾向歐洲。粗陋的物質文明是最無價值的;優秀的物質文明,卻是人類文化 的精華」 ,如今台灣大學分工過細、缺乏人文的專業學科,就極端受害於美國文化。

再現傳統

至 於對中國傳統,他也有看法:「中國配置上的一進又一進,一間穿一間,很能滿足人們「神祕感」的需要。……中國的牆也很能發揮它的作用,像隔絕住宅與外界, 增加了住宅裡的含蓄感」 ,這些看似簡單易懂的處理,卻需要有完整的養成與生活經驗才能完成。我們相信1947年王大閎離開美國回到上海執業,一定常到蘇州,因為那絕對不只是兒時 的回憶,還是一個重要的醞釀期,過去王大閎是學習西方卻遙想舊中國的兒時記憶,如今則是置身古老中國的核心,思考新中國建築為何。此時,王大閎腦袋裡的西 方「現代性」正與古老的中國傳統交會,期待另一個生命的火花。所以1953年的〈建國南路自宅〉、1955年的〈羅宅〉、1961年的台大學生活動中心與 禮堂、1964年的(虹廬)為什麼那麼引人注目,其實是積累了許久的文化思考。

在我們重新評價王大閎時,你會發現五四以來那些爭論「中學 為體、西學為用」的論調是顯得多麼空泛啊!因為沒有透過實踐的論述永遠只是空中樓閣,因此從東西文化融合的思考來看,王大閎對華人文化的提醒與預示實在多 過於同班同學貝聿銘。這本王大閎建築導覽書的出版,是我們策劃王大閎展覽與研究他的作品的具體成果,也是回應上述問題的初步答案。

如何編選、分類、書寫

本 書的主結構「作品部分」,分成住宅、公共建築以及其他類等三種類型,住宅類目前有10件作品,公共建築類則有11件,再加上其他類的〈登陸月球紀念碑〉與 〈杜連魁〉等兩件作品,總共討論了23個作品。絕大部分作品我們嘗試置入一些相關軼事,或能立體化王大閎其人其事的有趣故事,以增加可讀性。最後我們還花 了些時間摘錄整理紀錄片部分訪談稿,請老師們校潤,期盼紀錄片的精華可以另一種方式呈現,相信讀者可以從中體會我們曾經擁有的感動。

王大閎在五○年代的台灣曾經實驗出幾條有趣、深刻的路線,而建築文化,正是需要靠著不斷的積累、反省與給養才可能孕育傳承出厚實的傳統。過去這些散落的記憶,尤其是王大閎的作品,筆者認為我們有必要重新梳理,以簡而易懂的形式出版。

書中的多數資料、文獻已在2006年10月台中TADA Center(台灣建築、展演與藝術中心)開展前撰寫完成,但為增加可讀性並期與一般讀者分享,筆者還是反復修改、校訂與調整,祈使內容儘量故事化。

感謝

本 書的完成得感謝許多人,屬於展覽的部分,我們在2006年「久違了,王大閎先生!」展場的後記中,已表達謝意。屬於該書結構、形式與內容的部分,則是在編 輯憶韶的細心閱讀與建議下成形,我們這些關在象牙塔裡的讀書人,是該三不五時出來走走,否則閉門造車,終究無法戰鬥;同時也要謝謝木馬的總編輯若蘭與企畫 玟儀,木馬文化不僅支持書的出版,也願意將本書的視覺設計交給國內頂尖的平面設計師王志弘來處理,這種追求完美的態度值得肯定。另外也不能忘了感謝實踐大 學建築系的林盛豐副教授,他願意慷慨地將1978年所編寫的《中國當代建築師──王大閎》中多篇文章提供筆者改寫並引用;還得感謝銘傳大學梁銘剛老師與夫 人陳方琲女士在大標英文上的細心修改與校對,最後還是得感謝我那可愛的內人安宇,雖然她偶而找點麻煩,不過卻是我永遠的精神支柱。

>>網路購買
::博客來 -> 王大閎:永恆的建築詩人 A Guide to Wang Da Hong’s Architecture::
::誠品網路書店 -> 王大閎:永恆的建築詩人 A Guide to Wang Da Hong’s Architecture::

1 則留言:

blog marketing 提到...

公兴上海搬场公司是经上海市工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,家庭提供周到服务,如有需求,敬请垂询本搬场公司
强生上海搬场公司是经上海市工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,家庭提供周到服务,如有需求,敬请垂询本搬场公司
北京搬家公司,诚实信誉,管理科学化,网络化;员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;搬家公司网点分布科学,司机稳重速度!愿为北京搬家的朋友提供优质的搬家服务。
北京彩虹搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家用户免费提供纸箱。欢迎重询!
北京搬家公司,诚实信誉,管理科学化,网络化;员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;搬家公司网点分布科学,司机稳重速度!愿为北京搬家的朋友提供优质的搬家服务。
北京佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗。
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水治理专家,其推出的,定连排烟囱余热回收器,乏汽回收低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,等系列产品。
北京华夏国际机票预定中心,全程各航机票,特价机票,特价国际机票,北京机票,北京特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,折扣机票,打折的价格,增值的服务,精心哈护你的远航!
北京华夏国际机票预定中心,全程各航机票,特价机票,特价国际机票,北京机票,北京特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,折扣机票,打折的价格,增值的服务,精心哈护你的远航!
承接北京空调移机北京空调加氟北京空调回收北京空调维修业务。空调维修技术雄厚,空调移机施工经验丰富细心,空调加氟空调回收价格合理。欢迎电话垂询!
北京绿源电动车新日电动车、爱玛电动车田村专卖店,为您提供绿源电动车、新日电动车、爱玛电动车、捷安特电动车品牌电动车、电池修复电动车电池修复,价格优惠,信誉保证!
北京海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!欢迎广大企业事位来电来涵洽谈,荣幸之致!
北京金牌数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!欢迎广大企业事位来电来涵洽谈,荣幸之致!
北京保洁公司,技术监督局颁发清洗许可证的北京保洁公司。诚信提供北京保洁,服务周到,工作细心。承接楼宇外墙清洗,中央空调清洗,饭店油烟清先,宾馆保洁,托管。
星云科技,诚信于教育;研究出语言学习系统,语言实验室,数字化实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北京防水堵漏公司承接屋顶防水北京建筑防水卫生间防水北京屋顶防水地下室堵漏、别墅等防水施工,国内先进防水堵漏工艺。高性能原材料,对各种建筑的渗水漏水有针对性维修!做到绝不渗漏!电话:13051988748 皇甫先生 北京防水堵漏专家! 专业防水堵漏工程,工作心细,滴水不漏!北京防水网!