2007年5月15日星期二

美東四所建築名校 Columbia, MIT, Harvard, Yale

本文同步刊登於逢甲建築#43屆系刊
撰文/攝影:黃立書(逢甲大學建築學士、哈佛大學建築設計2009碩士班)

筆者於2007年 四月初以準學生身分受邀參加美國東岸四所學校(Columbia, MIT, Harvard, Yale) 研究所課程的 OPEN HOUSE,在參觀之後深深感到各校教學宗旨與方向之差異性,希望能將這些經驗與台灣學生分享,提供各位在選擇學校時參考,以便針對個人的喜好鎖定並開始 準備申請研究所這漫長的過程。



Columbia University GSAPP
Graduate School of Architecture, Planning and Preservation
哥倫比亞大學建築研究所


哥 倫比亞大學建築研究所成立於1881年,位於紐約市曼哈頓島上。系館是由建築系及Avery Library 共用的 Avery Hall。哥大所提供的program很廣泛,包括正統的M.Arch(註一),後學士進修的MS.AAD及MS.AUD、MS. Historic Preservation、MS. Urban Planning、MS. Real Estate等等。台灣學生大多數會申請MS.AAD (Masters of Science in Advanced Architectural Design) 及MS.AUD (Masters of Science in Advanced Urban Design) 這兩個學位,其特色為修業年限僅需一年,且申請時只要求托福成績,不需考GRE,因此這兩個學位有來自全球大約55個不同國家為數不少的的國際學生申請。 雖然修業年限僅僅一年,但課程方面仍然將三學期的課程濃縮至一年的時間,所以每年六月即開始summer term,在時間上及課程密度上是最高的program。


↗ 哥大校門口

哥 大擁有紐約市區的地理優勢,在都市相關的研究及發展上佔地利之便,師資方面也因地緣關係而能時常引進年輕的紐約新銳建築師,帶領學生探討新一波的建築思 維。系主任Mark Wigley自上任以來便強調哥大希望能培養更全面且具前瞻性的建築師(The Expanded Architect),甚而重新定義建築師的傳統範疇,使其涵蓋到社會、經濟、政治面等等,積極推動建築師這個行業的進化。在哥大任教的老師們包含老牌建 築評論家如Kenneth Frampton,中生代建築師如Stephen Holl,新生代建築師如Lise Anne Couture,Hani Rashid ,Greg Lynn等等。哥大向來以強烈的實驗性,前瞻性的建築研究聞名,紮實的3D視覺呈現課程搭配先進的電腦輔助設計,包含 generative components、Java scripting / Maya MEL、algorithmic design、emergent strategies等等。

Avery Hall 空間不大,哥大學生人數又多,MArch、AAD、AUD各招收80人,因此系館裡總是塞滿了人;但這也是哥大最大的優勢,來自世界各地的精英,將於這個 高密度的環境共處一年,學生之間的互動與學習機會非常頻繁。更不用說紐約市這個最大的建築實驗場,藝文活動,博物館,街頭抗議活動,無時無刻都發生著有趣 事情的城市;相信環境是最大導師的人們,這個環境絕對是最適合你的。

值得一提的校園建築則有 Bernard Tschumi 設計的Alfred Lerner Hall學生活動中心。

逢甲目前有兩位學長就讀於哥大,陳柏全學長攻讀MSAAD學位,鄭博聰學長攻讀MSAUD學位,均預計於今年夏天畢業。

(註一)M.Arch,亦即M.Arch I,即台灣的非本科研究所課程,如同東海B組等三年或三年半建築碩士課程。

>>相關網站
::哥倫比亞大學建築研究所 | GSAPP:Graduate School of Architecture, Planning and Preservation::
::哥倫比亞大學 | Columbia University::
::Columbia University 及 studio 相片::

>>相關討論
::Four Schools of Architecture:Columbia, MIT, Harvard, Yale::
::作品集觀摩:Balagan作品集::


↗ 由建築系及Avery Library 共用的 Avery Hall 大門


↗ Columbia 建築所工作室空間


↗ Columbia 學生作品


↗ Columbia 學生作品


↗ Bernard Tschumi 設計的學生活動中心 Alfred Lerner Hall



Massachusetts Institute of Technology SA+P
School of Architecture and Planning
麻省理工學院 建築及城市規劃學院


位 於Cambridge 波士頓與哈佛大學為鄰,在理工界頗負盛名的麻省理工學院,建築學院則成立於1865年。SA+P 底下又包含了Architecture、Planning、Real Estate、Visual Studies、及Media Lab五大系所。這樣廣泛的跨領域性質有助於促進各個相關科系之間的交流互動,包含課程之間的學術交流與不同背景學生彼此觀念上的吸收,甚至許多的課程是 可以互修的。


↗ MIT走廊空間

MIT 建築系並沒有一個獨立且界定範圍明顯的系館,大部分相關設施、教室、及辦公室集中於所謂的Building 7,其他則散佈於Building 3、5、10等等,空間上經由許許多多的走廊互相連結相通。這樣分散式的結構促成一個現象,就是系上的空間經常會與其他系所的空間相鄰甚至重疊共用,進而 達成非正式學術交流的目的。比方說在去工作室的途中會經過材料系所的研究室,進而有機會發現新的材料可以運用,甚至要借重材料系的專業知識及機器設備也將 輕而易舉。

MIT在科技、資源、及資金方面皆為世界頂級,跨領域及”硬”科學 (Hard Sciences)方面的支援能力更是無人能比。值得一提的是MIT許多的產學合作計劃案,如長年與北京清華的設計工作營、SIGUS計劃 (Special Interest Group in Urban Settlements)關注第三世界國家的聚落環境發展議題、及Media Lab的多媒體設計與研究路線 (有關Media Lab的詳細資訊請參考2007年3月15日出刊的第40期ppaper)。

MIT 建築系自中國建築師及中國首間私人事務所非常建築(Atelier FCJZ)主持人張永和擔任系主任之後便急速於國際間竄紅,一改外界對MIT原有的刻板印象。長年來MIT與美國政府、各大民間企業合作開發研究案不斷, 延續了學術各方面的研究及應用上與校外單位合作的優良傳統。有了充足的校外資金與資源,與其他長春藤私立學校相比MIT針對國際學生所開放的獎學金條件也 較為優渥。

MIT SA+P所提供的program類別更是廣泛,在此僅將與建築關聯性較大的提出來介紹。以台灣學生而言,大多數人鎖定的會是SMArchS (Master of Science in Architecture Studies)這個學位,兩年制的學程,跟哥大的MSAAD、MSAUD一樣是只要求托福不要求GRE。其中的特色是學生在申請時便要選擇一個專攻領 域,共有五個領域可選:1. Design and Computation, 2. Architecture and Urbanism, 3. Architecture and Technology, 4. History, Theory, and Criticism, 5. Islamic Architecture。每個領域又各有專攻,比方說Design and Computation 組將專注於如何將CAD/CAM(註一)的最新技術運用於建築設計上,是很偏重於電腦程式語言設計的課程;Architecture and Technology 則研究建築相關的先進施工法與材料、物理環境之設計策略整合、永續性設計、節能建築、等等建築技術相關研究主題。

SMArchS 學位另有一項特色─所有學生必須於畢業前完成一篇碩士研究論文,在這方面與其他學校以設計studio為重心有明顯不同,充分顯出MIT的研究導向性格。 針對於此,主任張永和上任後立刻著手加強MIT design studio這方面的師資與品質,朝向研究與設計並重的境界邁進。

特 殊校園建築方面有Frank Gehry的Stata Center、Steven Holl的Simmons Hall宿舍、Eero Saarinen的Kresge Auditorium及MIT Chapel、與Alvar Aalto的學生宿舍名作Baker House。

逢甲目前有一位林家樑學長就讀於MIT,今年夏天將於SMArchS Architecture and Urbanism組畢業,同時將繼續轉攻MIT Media Lab Smart Cities Group MSc學位。

(註一)在此將CAD (電腦輔助設計) 之定義延伸至包含scripting,generative design, algorithmic design等等。

>>相關網站
::麻省理工學院 建築及城市規劃學院 | SA+P: Massachusetts Institute of Technology School of Architecture and Planning::
::MIT Architecture::
::MIT studio 相片::

>>相關討論
::Four Schools of Architecture:Columbia, MIT, Harvard, Yale::
::作品集觀摩:Balagan作品集::


↗ MIT 走廊評圖


↗ MIT Media Lab一角


↗ MIT 學生作品


↗ MIT 學生作品


↗ Steven Holl 設計 Simmons Hall 宿舍



Harvard University GSD
Graduate School of Design
哈佛大學 設計學院


哈 佛大學成立於1636年為美國歷史最悠久的知名學府,建築學院則是成立於1914年,並於1936年整合Architecture、Landscape Architecture、City Planning 三系(註一)合併成為設計學院且正式命名為GSD。GSD將所有設計相關學系聚集在同一個屋頂下以便促進交流,系館是擁有階梯狀工作室空間的Gund Hall(註二),此建物即東海建築系系館工作室空間的原型,只是尺度放大好幾倍。

附近更有科比意大師設計的Carpenter Center、James Stirling的Arthur M. Sackler Museum、Walter Gropius 設計的Harkness Commons、及Josep Lluis’ Sert 設計的Harvard Science Center等校園建築。

GSD 所提供的program除了professional degree的碩士學位M.Arch I (Master in Architecture)、MLA I (Master in Landscape Architecture)、MUP (Master in Urban Planning)之外,後學士研究的包含M.Arch II (Master in Architecture)、MLA II (Master in Landscape Architecture)、MAUD (Master of Architecture in Urban Design)、MLAUD (Master of Landscape Architecture in Urban Design)。另外還有研究導向而沒有design studio的課程MDesS (Master in Design Studies)、DDes (Doctor of Design)、PhD (Doctor of Philosophy);其中MDesS與MIT的SMArchS一樣分成四個專攻領域並且以論文為畢業需求:Design and Technology、History and Theory、Urbanization and Housing、Real Estate and Project Management。

大多數建築系畢業生攻讀的MArch II、MLA II、MDesS課程修業年限為一年半,而MAUD及MLAUD則為兩年的課程。設計課方面Studio Option 則是由各個不同課程的學生混修,因此同一個studio裡頭很可能會有建築、都設、及景觀設計的學生存在,大大增強了不同領域之間的接觸與交流。

師 資方面GSD是非常廣泛且國際化的,如Rafael Moneo、Peter Rowe、Alex Krieger、Jacques Herzog、Pierre de Meuron等等。Studio Option更是師資陣容強盛,如FOA的Farshid Moussavi、Atelier Bow-Wow的塚本由晴、Preston Scott Cohen、David Adjaye等中至新生代建築師。

GSD非常強調學校的國際性、多樣性 (diversity)、及包容性;這意味著你將有可能在GSD看到傳統的手繪圖面及設計手法,也可能會看到極為先進的數位設計技術,代表學校提供一個平 台讓學生去探討自己的興趣所在並全力支援其發展。以M.Arch II的課程結構為例,設計課除外僅有四學分的必修,其餘皆為選修課程,讓學生依照自己興趣去自由選擇並建構學習方向,甚至可以跨學院修HBS、KSG、 HLS(註三)的課程,或跨校修MIT建築學院的課程。由此可見學校希望學生為自己量身打造適合自己的課程,配合強力的師資陣容、國際化的學生族群、及多 樣性的領域結合。將近一世紀以來,GSD長久處於設計學術及實務界的領導地位,不論學術或實務界人才輩出,證明此一老牌設計學院實力之堅厚。

逢甲目前為筆者將於今年秋季班入學攻讀哈佛M.Arch II碩士學位。

(註一)哈佛的Landscape Architecture及City Planning系所皆為全美最早成立的相關系所。
(註二)由澳洲建築師及GSD畢業生John Andrews設計,於1972年落成。
(註三)HBS Harvard Business School哈佛商學院,KSG Kennedy School of Government 哈佛公共管理學院,HLS Harvard Law School 哈佛法律學院

>>相關網站
::Harvard GSD::
::Harvard GSD studio 相片::

>>相關討論
::Four Schools of Architecture:Columbia, MIT, Harvard, Yale::
::作品集觀摩:Balagan 作品集::


↗ Harvard 建築系館 Gund Hall,未來兩年的家


↗ Gund Hall 一樓


↗ 有名的階梯狀工作室空間


↗ GSD啤酒與熱狗


↗ 塚本由晴組評圖


↗ Corbusier 設計的Carpenter Center



Yale SOA
School of Architecture
耶魯大學 建築學院


耶 魯大學位於New Haven,Connecticut,介於紐約與波士頓中間,是一個小而安靜的大學城。耶魯大學藝術學院於1869年成立時為全美首間藝術學院,並於 1916年成立建築系。系館是著名且備受爭議的Yale Art and Architecture Building,由Paul Rudolph設計並於1963年落成,在7層樓的高度內設計了多達36個不同水平高度的階差。1969年系館發生大火後進行大改建 (傳言是位不爽的學生縱火的,但始終沒被證實),但預計今年將重新整修並恢復當年的原始設計。


↗ Yale A+A Building

相 較於其他學校,Yale SOA 提供的學位沒有那麼廣泛,僅有M.Arch I (三年)、M.Arch II(兩年)、及M.E.D. (Master of Environmental Design,兩年)三種主要學位。換言之Yale SOA雖然將全力集中於建築師的訓練及養成,但都市設計相關議題及訓練已然整合於建築課程之內。

目前系主任為老牌建築師Robert A.M. Stern,師資陣容也非常強大,包含今年開始擔任專任教師的數位建築設計先驅Peter Eisenman,design studio方面則有Zaha Hadid、Greg Lynn、Frank Gehry、Demetri Porphyrios、Ali Rahim等名師帶領。再加上耶魯本身學生數量收的很少(註一),因此學校資源是非常集中的,師生之間的關係也非常密切;系主任Robert Stern可以當場叫出每一位學生的全名,可見老師與學生之間的互動頻繁程度。

Yale是個非常注重實做的學校,studio空間裡 堆了滿坑滿谷的實體模型,學生之間互相學習及合作向心力非常高,如年度系刊Perspecta及季刊Constructs均由學生負責編輯。系館內的評圖 空間暱稱Pits,位於各Studio樓層空間中央的降低區塊,便於全校學生參與評圖與討論,為整個Yale建築教育的核心場所。將設計融入社區與居民生 活也是該系目標之一,每年都會跟附近當地居民舉辦一個design + build studio,跟居民或社區合作設計並親手建造一棟民宅。在學術理論與史論方面也有很扎實的課程,並有著名評論家如Vincent Scully,Leon Krieger加持。

雖然系主任Robert Stern是有名的後現代主義建築師,並且Yale SOA向來以扎實的建築訓練著稱,但並不代表它的建築教育較為傳統保守或落後;數位設計教學方面則由Peter Eisenman及Ali Rahim等擁有數位專長的建築師領軍, Rapid Prototyping 3D Printer、三軸、五軸CNC車床、Laser Cutter等設備應有具全,在數位設計及數位製程方面也不落人後的陣容,確保Yale SOA在傳統與前衛各領域的均衡發展。國際觀方面,則以近年來持續舉辦的德國柏林及中國上海design studio為代表。

Yale 校園景觀之美號稱長春藤聯盟之首,除了建築系館A+A Building以外更有兩棟Louis I. Kahn大師的名作比鄰而居,分別為Yale University Art Gallery及Yale Center for British Art;另外有SOM早期經典作品Beinecke Rare Book and Manuscript Library,Eero Saarinen的David S Ingalls Hockey Rink,及Marcel Breuer設計的Becton Engineering and Applied Science Center。

據筆者所知,逢甲目前並無校友就讀於Yale SOA。

(註一)一屆的招生人數M.Arch I約60人,M.Arch II約15-20人,M.E.D.約5人。

>>相關網站
::耶魯大學 建築學院 | Yale SOA: School of Architecture::

>>相關討論
::Four Schools of Architecture:Columbia, MIT, Harvard, Yale::
::作品集觀摩:Balagan 作品集::


↗ A+A Building 一樓展覽空間,正在展 UN Studio 作品


↗ 工作室與評圖空間


↗ 展覽板


↗ 學生作品


↗ 學生作品

2007年5月4日星期五

徐明松最新力作 - 王大閎: 永恆的建築詩人

──作品是人的延伸

「人跟作品其實都在說話,以實體呈現的話。有人說了一輩子的話,死了以後,發現什麼也沒說…」 ,王鎮華老師指出了作品是人延伸的簡單事實,聽起來似乎簡單易懂,但在台灣這個表面、充滿誘惑的社會裡,卻是極端的困難。

「典範」的誘惑

先 說說職場狀況,每一個創作者都引領盼望得到雜誌刊登或獎項的肯定,本無可厚非,但最後可能導致創作者沉浸在功利的世界裡,反而喪失胸懷,更別說建築語言因 汲汲營營而造成仿效的同質性,也就是說,創作者創作的複雜多樣性被某種他心目中誘人的「典範」給簡化,這個陷阱最終是──建築文化流於膚淺,更失去多元的 獨特性。再者是西方流行建築文化的攻城掠地,我們從來沒能體察別人創造形式的背後意義,總是盡其所能地抄襲、引用,少了一份自身文化可能扮演的主體性角 色。

「層層金箔」下的媚俗

王 大閎就是在堅持尋找自身文化主體性下獲得景仰,卻也在社會無法接受他更大的創新時而逐漸落寞的人。其實,他的建築作品不僅多樣且深刻,也熱愛文學、西方詩 詞,更沒忘情音樂,這種多面向觸碰人生的生活實踐,在台灣建築界極其少見。他講話總是像他的建築般精簡而不囉嗦,他常講:「簡單卻不單調」,似乎回應了他 鍾愛的德國建築師密斯的警語「少就是多」,而這需要多少經歷才能淬鍊出這一點道理啊!就像1968年老師葛羅培斯引希臘現代詩人塞佛西斯贈王大閎手稿裡的 幾句話:「因為我們的歌聲中承載了這麼許多種音樂,因而漸漸沉沒;因為我們的藝術如此巧飾,在層層金箔下,失去了輪廓」。七○年代以後的台灣社會不就是那 「層層金箔」下的庸俗?當王大閎逐漸精煉成熟時,社會卻在資本主義的淘洗下走向媚俗,王大閎何其不幸,生不逢時。

而我們這一代人?歸根究底就是,文化的給養不足,一方面自身養成教育的失調,再者缺乏不斷的充實。最後作品能說出的話,總是少之又少,眩目卻不久留。

1983 年筆者讀台北工專(今台北科技大學)時,受教於王大閎,之後念淡江建築,在歐洲待了十年,細心研讀了西方文化與建築,之間也遊歷中國大陸多次,見了世面。 2006年以策展人身分,回顧王先生的一生,細嚼他的作品與話語,百感交集,問自己,要多少時間的文化給養才能累積出那點文化啊!到底王大閎是何許人也, 今天值得建築界大張旗鼓來籌劃展覽與出版書籍?
被遺忘的大師

王大閎,廣東東莞人,1918年生於北京,為中華民國首任外交總長、 司法院長及駐荷蘭海牙國際法庭法官王寵惠(1881-1958)之獨子,與宋、蔣及孫家皆有深誼。王大閎一歲多時因母病逝,所以就一直居住在外婆家, 1918-1930年間,先後住過北京與蘇州,後至瑞士。自蘇州小學畢業後,分別在南京金陵與蘇州東吳初中讀了一年半之後,與家人至巴黎數月,家裡為他請 一位法語老師教授法語為日後學習打基礎。父王寵惠至海牙工作時,他於1930年入瑞士栗子林中學就讀。七、八十位學生,就在二十幾位老師的照料下,過著軍 事化的生活,同時打下了法、英與義大利語的基礎。

「自小愛看武俠小說,以為會打架,就是俠客作風。大概是屢打屢勝,同學們送了一個『中國 運動員』的綽號」 。1936年他考上英國劍橋大學的機械工程系,隔年轉建築系。1941年進哈佛大學隨葛羅培斯學習,班上同學有貝聿銘與強生,並於1942年10月取得建 築設計碩士學位。他在哈佛期間熟讀盧梭著作,說到:「影響我最深的是他一篇論文『社會公約』(Le Contrat Social)」 。哈佛畢業後,到華盛頓中國駐美大使館任隨員,之後到了上海,與四位友人共同成立「五聯建築師事務所」(1947),同時任職於上海市政府都市計畫委員會 (大上海都市計畫)。大陸政權轉移後至香港工作,因父要求而到台北。

從王大閎的養成教育可以讀出,他是少數第一代華人經歷過「完整」養成 的建築師,先是出身於中國上層社會的書香世家,體驗過北京、上海與蘇州的傳統建築空間,之後在人文歐洲浸淫多年,最後在美國又親炙第一代前衛現代建築師葛 羅培斯,而他儘管未直接受教於密斯,卻對密斯作品的簡約與具道家思想,極感興趣。這些背景讓他能夠自信、輕易地遊走在兩種文化之間,而這是台灣年輕的後輩 建築師很難取得的養成經驗。

人文劍橋

關 於歐洲,他提到:「英國劍橋姣美迷人的風光,也不是一個讀死書或死讀書的環境。進劍橋大學似乎另有一個和求學一樣的重要目的──追求富廣的生活」 ,這一種接近完整人文教育的歐洲精神,人在美國是比較體會不到的,因此他說:「我在歐洲生活了八年多,再到新大陸去繼續我的學業。第一個感觸就是物質生活 上的區別。美國的物質文明到今天仍是相當粗陋,無論是在衣食住行那一方面,美國人都傾向歐洲。粗陋的物質文明是最無價值的;優秀的物質文明,卻是人類文化 的精華」 ,如今台灣大學分工過細、缺乏人文的專業學科,就極端受害於美國文化。

再現傳統

至 於對中國傳統,他也有看法:「中國配置上的一進又一進,一間穿一間,很能滿足人們「神祕感」的需要。……中國的牆也很能發揮它的作用,像隔絕住宅與外界, 增加了住宅裡的含蓄感」 ,這些看似簡單易懂的處理,卻需要有完整的養成與生活經驗才能完成。我們相信1947年王大閎離開美國回到上海執業,一定常到蘇州,因為那絕對不只是兒時 的回憶,還是一個重要的醞釀期,過去王大閎是學習西方卻遙想舊中國的兒時記憶,如今則是置身古老中國的核心,思考新中國建築為何。此時,王大閎腦袋裡的西 方「現代性」正與古老的中國傳統交會,期待另一個生命的火花。所以1953年的〈建國南路自宅〉、1955年的〈羅宅〉、1961年的台大學生活動中心與 禮堂、1964年的(虹廬)為什麼那麼引人注目,其實是積累了許久的文化思考。

在我們重新評價王大閎時,你會發現五四以來那些爭論「中學 為體、西學為用」的論調是顯得多麼空泛啊!因為沒有透過實踐的論述永遠只是空中樓閣,因此從東西文化融合的思考來看,王大閎對華人文化的提醒與預示實在多 過於同班同學貝聿銘。這本王大閎建築導覽書的出版,是我們策劃王大閎展覽與研究他的作品的具體成果,也是回應上述問題的初步答案。

如何編選、分類、書寫

本 書的主結構「作品部分」,分成住宅、公共建築以及其他類等三種類型,住宅類目前有10件作品,公共建築類則有11件,再加上其他類的〈登陸月球紀念碑〉與 〈杜連魁〉等兩件作品,總共討論了23個作品。絕大部分作品我們嘗試置入一些相關軼事,或能立體化王大閎其人其事的有趣故事,以增加可讀性。最後我們還花 了些時間摘錄整理紀錄片部分訪談稿,請老師們校潤,期盼紀錄片的精華可以另一種方式呈現,相信讀者可以從中體會我們曾經擁有的感動。

王大閎在五○年代的台灣曾經實驗出幾條有趣、深刻的路線,而建築文化,正是需要靠著不斷的積累、反省與給養才可能孕育傳承出厚實的傳統。過去這些散落的記憶,尤其是王大閎的作品,筆者認為我們有必要重新梳理,以簡而易懂的形式出版。

書中的多數資料、文獻已在2006年10月台中TADA Center(台灣建築、展演與藝術中心)開展前撰寫完成,但為增加可讀性並期與一般讀者分享,筆者還是反復修改、校訂與調整,祈使內容儘量故事化。

感謝

本 書的完成得感謝許多人,屬於展覽的部分,我們在2006年「久違了,王大閎先生!」展場的後記中,已表達謝意。屬於該書結構、形式與內容的部分,則是在編 輯憶韶的細心閱讀與建議下成形,我們這些關在象牙塔裡的讀書人,是該三不五時出來走走,否則閉門造車,終究無法戰鬥;同時也要謝謝木馬的總編輯若蘭與企畫 玟儀,木馬文化不僅支持書的出版,也願意將本書的視覺設計交給國內頂尖的平面設計師王志弘來處理,這種追求完美的態度值得肯定。另外也不能忘了感謝實踐大 學建築系的林盛豐副教授,他願意慷慨地將1978年所編寫的《中國當代建築師──王大閎》中多篇文章提供筆者改寫並引用;還得感謝銘傳大學梁銘剛老師與夫 人陳方琲女士在大標英文上的細心修改與校對,最後還是得感謝我那可愛的內人安宇,雖然她偶而找點麻煩,不過卻是我永遠的精神支柱。

>>網路購買
::博客來 -> 王大閎:永恆的建築詩人 A Guide to Wang Da Hong’s Architecture::
::誠品網路書店 -> 王大閎:永恆的建築詩人 A Guide to Wang Da Hong’s Architecture::

2007年5月1日星期二

成大建築系 RECOMBINANT WORKSHOP 基因重組 工作營

工作營時間:2007.05.07~2007.05.09
工作營地點:成功大學建築系館

1953 年Francis Crick & James Watson 發現 DNA 的結構,揭露了演化、突變背後的機制,一種含有密碼的,可遺傳的,可被改造的胺基酸序列。改變序列就改變了有機體的結構。

藉由生殖細胞的基因重組使生物可以對改變的環境條件做出反應,解釋了物種某種特徵的突變演化以及達爾文的適者生存學說。基因重組工程則透過切斷基因中特定的分子並鏈結其他特定基因片段(通常由其他物種取得)。

生物學的DNA螺旋的密碼,或許可以和都市,建築,音樂,繪畫,表演…之中某些序列性的機制來類比。重組所牽涉的排序、分層、堆疊、複合、異種元素的組合…等等過程,在其他領域中也或許可以類比到相似的過程。

基因重組,從找尋都市、建築、音樂、繪畫、表演或生活中的基因元素開始,建構出一種序列性發展的模式或型態,並呈現出基因元素之間相互的關係和發展次序。在其選定的對象或基地中測試並修正,然後探討重組的可能。

目標
讓學生以批判的想法來重新解讀體驗原本所熟悉或不熟悉的環境以及議題,經由對所操作的基因重組的再呈現、演譯與設計,來擴展學生設計的視界

主持人
Grahame Shane,Professor from GSAPP, Columbia University
演講及專題討論將以都市設計的角度介入,提出以Enclave, Armature, Hetrotopian三種基因元素重組的探討。

各組老師將從不同的領域介入對話。

小組老師
姚大鈞 / 聲音藝術家、策展人 / 美國柏克萊加州大學藝術史研究所 Ph.D.,a.b.d.
畢光建 / 淡江大學建築學系助理教授 / 美國哥倫比亞大學建築及都市設計碩士
曾柏庭 / 潘冀聯合建築師事務所 / 美國哥倫比亞大學建築及都市設計碩士
簡聖芬 / 台灣科技大學建築學系助理教授 / 美國卡內基美倫大學 運算設計博士
潘大謙 / 裝置藝術家、崑山科技大學空間設計系助理教授 / 法國畢卡迪大學造形藝術研究所碩士

五個分組

A組 「空間.聲音.人本」/ 姚大鈞
透過以人本存在為主體的全新聆聽感知訓練,觀察聲音如何在外在現實空間與內在私密抽象虛擬空間中運作與傳播,以培養對聲音與空間相互關係的敏銳度,對已知空間重新進行另類思維,拓展空間設計思考頻寬。

工作坊實作部份將包括在城市空間及歷史定點實地聆聽、錄音、監聽、錄音聆聽、與重組拼貼。參加同學並將實地操作田野錄音、剪輯、後期製作、聲音再現等聲響技術。

B組 「找尋異質烏托邦」/ 畢光建
故鄉的城市是。「回不去的它鄉之地」,都市的容顏有許多開朗的段落,也有許多陰暗失望的章節。我們習慣彼此,陪伴彼此,但不再為彼此激情,因為城市是一種無法處理的鄉愁,她也將是現代人「鄉愁的終點」。

實作將從基地抽離出異種元素,藉由序列性的排序、分層、堆疊、複合...等來衍生空間。

C組 「FLUX流變」 / 曾柏庭
在選定的基地中蒐集數組統計資訊,藉此探討「FLUX」(流變)作為一種動態本質的各種可能性。在巨型尺度與微縮尺度中實驗有形(tangible)與無形(intangible)之間如何串接並賦予意義。

學生將從統計資訊中探求可操作為「形」的概念。成果可為動態影像或可詮釋出「動態建築」的分析圖像。

D組 「加法之後還有…」/ 簡聖芬
自 然界中,蟻群、蜜蜂、人類社會,乃至於都市的發展,皆可視為一種發展的成果,中央控制並不存在於個體之間,卻彼此作用而達到完整的整體;縮至小尺度的有機 體當中,生物個體經由DNA中蛋白質的控制而保有發展與功能的空間。由此來看,個體與互動成為構成一個複雜的群體時關鍵的音子,本組的操作將以此為主題來 創造一個互相反應的世界。

成果可為實體物件或虛擬世界之想像。

E組 「身份、環境、存在與能量收放」/ 潘大謙
創作媒材環繞在物質與影像
嘗試利用日常生活物品或現場環境物件,加上影像媒體等
探討身體,認知,想像等可能的討論範疇

**人數 / 分組方式
不限年級。以成大建築系學生40人為對象,八人一組。學生於報名時依據興趣選擇三個志願,人數過多之組別依抽籤方式決定,確切分組名單於五月四日(五)下午五時公布。

**報名時間 _ 此刻起至五月四日(五)中午11:59分止

**報名方式
於成大建築系大廳系柱上填寫資料,或將姓名、系級、聯絡方式與希望組別三組 email 至聯絡人信箱。

**費用 _ 300大洋(三天工作營的餐點,三午二晚),其餘費用由成大建築系經費支出。報名費用請於工作營報到時繳交。

**工作營時程

2007.05.07
0900 報到
0930 開場、系主任介紹來賓
0945 認識老師
1030 演講 I _ Grahame Shane
1230 午餐
1330 小組時間 I
1530 小組時間 II
1830 晚餐
1930 演講 II _ 陳宗嶽-基因工程與生物技術

2007.05.08
0900 小組時間 III
1100 演講III _ 畢光建
1230 午餐
1330 production
1830 晚餐

2007.05.09
0900 production
1230 午餐
1400 評圖討論
1800 工作營結束、感想交換、聊聊
1830 聚餐