2007年12月6日 星期四

伊東豐雄:台中歌劇院洞窟結構 發想自街頭

本文轉貼自聯合報,聯合報/記者陳宛茜/東京報導

「台中歌劇院與其說是建築,不如說是柔軟、謎樣的生物活動狀態!」贏得台中大都會歌劇院競圖的日本建築師伊東豐雄(Toyo Ito),5月11日對近百名台灣建築迷,講解他設計台中歌劇院的建築理念。

日本建築師伊東豐雄及其設計家族作品之旅」由徐元智先生紀念基金會、東海大學建築系與伊東豐雄建築事務所合辦。這是繼安藤忠雄建築之旅後,台灣第二個以日本建築師為主題的建築之旅。

伊東並在行程的第三天,在其設計的東京表參道Tod's 名店中,舉行專題演講。

伊東豐雄與安藤忠雄同歲,迥異的建築風格常被拿來比較。安藤成名早於伊東,伊東則在近年急起直追,尤其他在前年取得高雄世運會主場館與台中歌劇院的競圖之後,在台灣已擁有不少粉絲。


↗ 伊東豐雄帶領台灣參訪團至表參道 TOD'S 樓頂參觀,背後即為表參道


↗ 表參道 TOD'S 樓頂 VIP ROOM

伊東個性內斂害羞,演講卻妙語如珠。他說,台中歌劇院競圖以「打破冰塊」的方式宣布獲勝者,「是我有生以來看過最有趣的競圖揭曉!」引起台下大笑。

伊 東說,台中歌劇院的原型是他參加「比利時根特市文化廣場」的競圖案。他設計此案時到葡萄牙旅行,意外聽到在街頭舉行的音樂會,深受感動。他把街頭音樂會的 構想融入根特案,試圖打破過去音樂廳的框架,用一種向都市開放、四通八達的洞窟狀空間結構,讓聽眾進入時得以感受到街頭音樂的祭典氣氛。

伊東雖在根特案落敗,此種「無接縫洞窟型空間結構」卻不斷發展,最後蛻變成台中歌劇院。

伊東表示,支配廿世紀的現代建築論述不外乎兩種:一是柯比意式的純粹幾何學形體;一是均質的格子狀建築。邁入廿一世紀,伊東希望有新的突破,「我們能把自然界的規則運用到建築上嗎?」

台中歌劇院的洞窟狀結構,既是仿自自然的不規則線條,在電腦演算的過程當中,線條、形狀之間還是彼此影響,就像是有機生長的生物。

伊東說,讓他一砲而紅的仙台媒體中心,宛如水族箱的造形,設計之初便引來「這那裡是建築,不過是兒童樂園」的質疑聲浪,反對意見甚至登上報紙頭版。相比之下,台中市長胡志強對他十分支持,讓他對台中歌劇院充滿信心,基本設計應會在兩個月後完成。

>>相關網頁
::伊東豐雄(Toyo Ito) / Tod's Building ::

>>相關報導
::日本建築師伊東豐雄及其設計家族作品之旅::
::台中大都會歌劇院競圖 伊東豐雄(Toyo Ito)起司出線::
::Taichung Metropolitan Opera House 台中大都會歌劇院競圖::
::台中大都會歌劇院國際競圖入選暨參賽作品展在TADA(含展場相片)::
::伊東豐雄 建築 | 新真實 Tokyo Opera City Art Gallery 展出::

>>相關討論
::伊東豐雄及其設計家族作品之旅 2007.05.09~05.13(額滿)::
::伊東豐雄及其設計家族作品之旅 隨團記事::
::田園新書─伊東豐雄的建築冒險記10 則::

>>相關相片


↗ 伊東豐雄演講場地在表參道 TOD'S 六樓 PARTY ROOM,平常不對外開放


↗ 伊東豐雄演講由傍晚開始,在場者可以感受到天光的變化

1 則留言:

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持
证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验
,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015